Регулярные мероприятия |
Ближайшие мероприятия••• Обучение по песочной Арт-терапии 9-10 декабря 2023г ••• Работа с эдипальным конфликтом15 декабря 2023г ••• Хочу, но не делаю18 января 2024г |
Стратегии семейного консультирования
в индивидуальном подходе и ко-терапии
Старт 17 октября
По окончанию курса участники получат свидетельство о повышении квалификации на 360 часов (на основе высшего психологического образования)
Семейные отношения в чём-то похожи на организм. Нарушение работы одного органа ведёт к напряжению и выходу из строя другого. Поэтому работа с парой является важным аспектом семейного консультирования.
Не каждый психолог готов взять на себя подобную задачу, так как это большая ответственность и сложность в работе сохранять собственные границы и границы клиентов. Данный курс будет актуален для тех, кто ещё не стал парным терапевтом, а только задумывается об этом, у кого есть сложности в консультировании пар, а так же тем, кто выбирает себе ко-терапевта.
Фотиния Ефремова более 15 лет работает в ко-терапии с разными специалистами и по разным программам, что позволило включить в программу не только теоретическую часть, но и практические наработки из собственного опыта.
В курсе объединено несколько подходов: семейная системная терапия, гештальт, бодинамический, психоанализ, психосинтез.
Данная программа позволяет увидеть не только индивидуальные сложности клиента, но и особенности функционирования пары вцелом: её сценарии, проявление или сдерживание агрессии, ответственность в паре, особенности прохождения возрастных кризисов и наложение на них кризисов семейного развития. Погружаясь в программу будет возможность продиагностировать собственные отношения, увидеть в них белые пятна и зоны роста, которые в дальнейшем при желании можно проработать на личной терапии.
К каждому модулю будут подобраны тематические кейсы для закрепления теоретического материала и применение методов коррекции в терапии пар. Это позволит сформировать навык удерживания фокуса внимания сразу на двух клиентах.
Несмотря на 25 лет практики и обучения у именитых международных специалистов, ведущий тренер курса до сих пор продолжает повышать квалификацию у зарубежных практиков, поэтому информация подаётся всегда актуальная. Возникающие в процессе выполнения упражнений сложности разбираются на группе на занятии вопрос-ответ.
Программа для людей с психологическим и медицинским образованием, которые хотят повысить свою квалификацию в данном вопросе, расширить инструменты диагностики или сменить направление деятельности. Курс подходит в качестве повышения квалификации психологам, психотерапевтам, сексологам, в том числе и людям, которые хотят пройти профессиональную переподготовку.
Программа ориентирована на практикующих психологов, психиатров, психотерапевтов и социальных работников, учителей, юристов, студентов психологических направлений, а также всех, кому интересна тема семейной терапии.
Особенности
Уникальностью курса является то, что целый блок посвящён ко-терапии пар, в том числе выбору ко-терапевта, особенностям работы с ним и влияние его жизни на терапию пары. Дополнительно можете проходить супервизии.
Как проходит обучение
Мы приглашаем вас на живой онлайн курс, модули которого включаются в себя три очень важных элемента. Первый элемент - лекция Фотинии Ефремовой в формате онлайн, на которой участники не просто получат материал, но и могут задавать интересующие их вопросы. Участники не только смогут видеть и слышать тренера, но и иметь возможно видеть друг друга и общаться. Через сутки после лекции участники получат доступ к прошедшему модулю в записи на обучающей платформе.
Там же будут прикреплены и кейсы с домашним заданием. Второй элемент - интервизорские встречи, где мы будем разбирать кейсы и отрабатывать упражнения. Задача интервизорской группы научиться развернуть запрос клиента путём формирования навыка задавать вопросы о факторах, влияющих на функционирования пары.
Здесь же участники могут представлять свои собственные кейсы и работать с личными запросами. Третий элемент - встреча с тренером для ответов на вопросы, которые возникли после лекций и интервизий по пройденному материалу, а также проработать вопросы, которые вызвали интерес. Наша программа рассчитана на 8 месяцев, что позволит не просто сформировать навык, исследования и коррекции пары, но и сформировать новое мышление. Участники могут предлагать разобрать свои кейсы или просить просупервизировать свои работы.
Знания, полученные на этом курсе, позволят вам расширить круг запросов, с которыми вам обращаются клиенты, а так же сократить продолжительность работы по отдельным запросам. Те вопросы, которые решает индивидуальная семейная терапия годами, могут быть решены за 1-2 консультации засчёт выстраивания коммуникации. Это выделит вас среди конкурентов и повысит вашу ценность как специалиста.
Если у вас нет возможности быть в день проведения интервизии, вы можете отработать практические упражнения и кейсы между собой.
Программа обучения
Модуль I. Теория систем: понятие, почему пара рассматривается как система
17.10
- история и основные направления теории систем
- пара как система: стереотипы взаимодействия, семейные правила, мифы, границы, стабилизаторы
- способы прерывания контакта в паре
Модуль II. Циклы жизни пары и какие индивидуальные проблемы влияют
28.11
- этапы и закономерности отношений в паре, типы привязанности
- проживание в паре конфликтов и темы возникающие на каждом этапе развития и изменений в паре
- индивидуальные и возрастные задачи развития и соотнесение личных с парными
- преломление индивидуальных задач развития в динамике пары, направления коррекции
Модуль III. Психологические и сексуальные дисфункции в паре и как с ними работать
28.12
- сексологическая дисфункция как симптом - диагностика и методы коррекции в парной терапии
- сбор сексологического анамнеза в паре (определение типа половой конституции, проживание парой цикла сексуального контакта, диагностика интимности и агрессии в паре)
- особенности диагностики техники и методы
- показания и противопоказания для сексологического консультирования в паре
Модуль IV. Как работать с парой из лоскутных семей
23.01
- понятие лоскутная семья. Социально-психологические проблемы взаимодействия в лоскутных семьях как особой семейной структуре
- благоприятный и неблагоприятный сценарии развития лоскутной семьи
- приоритетные темы для работы, методы и направления коррекции
- особенности фокусировки на отношениях партнёров
Модуль V. Супружеские измены
20.02
- различные подходы в супружеском консультировании и понимании измен
- особенности проживания измен мужчинами и женщинами (картина измены, привнесение личностных особенностей, направления работы)
- особенности терапевтического сеттинга (периодичность, оплата, длительность, формы взаимодействия)
- сложности в работе с супружескими изменами, нейтральная терапевтическая позиция
Модуль VI. Нормативные и ненормативные кризисы пары
19.03
- рождение ребёнка как нормативный кризис (запускаемые процессы в паре и направления коррекции)
- возрастные изменения
- уход детей из семьи (проживание в паре, нарушения и методы коррекции)
- потеря работы одним из партнёров (поддержка, нарушения, коррекция)
- болезни партнёров (узнавание, процесс "проживания" методы работы)
- потеря одного из партнёров (проживание горя на всех этапах)
- измены и разводы (диагностика пары, методы коррекции в паре, терапия расставания)
Модуль VII. Пары, находящиеся во второй половине жизни проблемы интимности и сексуальности
09.04
- индивидуальные и парные задачи второй половины жизни
- проблемы интимности
- индивидуальные и парные задачи развития во второй половине жизни
- актуализация не решённых задач развития более ранних этапов
- угасание сексуального влечения
Модуль VIII. Особенности терапии пар: сеттинг, котерапия, личностные затруднения терапевта
30.04
- отличия парного консультирования от индивидуального
- вопросы границ, стыда, личной вовлечённости терапевта
- отношения терапевта к вопросам измен, разводов, деторождения и влияние этого отношения на простраивание работы с парой
- влияние тем, которые проходит терапевт в своей парной жизни на терапию пары
- выбор ко-терапевта
- особенности котерапевтической работы
- супервизия терапии пары
Модуль IX. Сертификация
11.06
13.06
Каждый модуль включает в себя 3 занятия в Zoom:
Лекция: с 10:00 до 18:00 по МСК.
Интервизия: тренер будет давать ситуационные задачи, которые участники решают между модулями и сдают ведущей интервизорских групп Марии Дёминой (раз в 4 недели).
Ответы на вопросы: встреча на 2 часа.
Стоимость одного модуля 9500руб.
Если хотите узнать о скидках, переходите на сайт https://mirchel.ru/
Ведущие обучения:
Ефремова Фотиния Валерьевна (Смоленск) – Психолог, сексолог, супервизор Московского Гештальт Института, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, семейный системный терапевт. Более 12 лет опыта работы с проблемой химической и эмоциональной зависимости (созависимости). Автор специализации «Гештальт-подход в работе с сексуальными нарушениями».
Мария Андреевна Дёмина – психолог, интервизор, председатель Челябинского отделения ППЛ, ведущая «Канала сексолога», организатор более 50 образовательных программ по психологии на протяжении 15 лет. Ведущая интервизорских групп по сексологии В.А Доморацкого и Ф.В Ефремовой. Руководитель образовательного центра "ЭСКАДРА".
Все вопросы и запись по телефону
☎ 8-950-734-74-52 Мария (ватсап, телеграмм)
ООО «Эскадра», ИНН 7449109214
Государственная лицензия Министерства науки и образования Челябинской области №13191 от 26.09.2016, серия 74Л02 номер 0002404