Регулярные мероприятия |
Ближайшие мероприятия••• Обучение по песочной Арт-терапии 9-10 декабря 2023г ••• Работа с эдипальным конфликтом15 декабря 2023г ••• Хочу, но не делаю18 января 2024г |
После окончания обучения выдаем удостоверение о повышение квалификации в объеме 18 часов
ДПДГ-терапия это одна из современных ветвей психотерапии. ДПДГ - десенсибилизация и переработка эмоциональных травм движениями глаз. ДПДГ-метод разработан в 1987 году ФРЭНСИН ШАПИРО. Фрэнсин Шапиро - психолог, сотрудник Института исследований психики (США).
Метод разработан для облегчения дистресса, связанного с травматическими переживаниями. Успешно работает с последствиями травмирующих событий (травмы потери, детские травмы, психосоматические расстройства, школьные неврозы - страх экзаменов, страх ситуации проверки знаний и т.д., все страхи, фобии, проблемы в отношениях, проблемы самооценки, негативные представления о себе, изнасилования, ДТП и т.д.)
В 2013 г. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала этот метод как наиболее эффективную терапию посттравматического стресса.
ДПДГ - метод может быть использован в рамках "разговорной терапии" и как отдельный психотерапевтический метод.
ОПИСАНИЕ МЕТОДА
Во время сеанса ДПДГ клиент вспоминает травмирующую ситуацию (вижу-слышу-ощущаю) при этом одновременно фокусируется на внешнем стимуле, визуальном, аудиальном или тактильном. Переработка травматической ситуации идет через безопасный доступ к травматическим сетям памяти.
В результате устанавливаются новые ассоциации между травмирующим событием и более позитивным принятием ситуации. Метод не является гипнотическим. Клиент находится в бодрствующем состоянии, контролирует процесс, каждый шаг терапевт согласует с клиентом. По желанию клиент может в любой момент остановить работу терапевта. Терапевт не делает ни каких внушений, не дает ни каких "позитивных установок". В процессе работы человек сам находит свой собственный уникальный выход из травмирующих воспоминаний.
К концу сессии происходит облегчение и освобождение от травмирующих воспоминаний и переживаний.
ЗАДАЧА ТЕРАПИИ
Снизить чувствительность клиента к травмирующему воспоминанию. Лишить травматический опыт разрушающей силы воздействия на жизнь человека, на его самовосприятие, на его здоровье. Изменить память о травмирующем событии до состояния " размытости".Память о событии " не стирается",меняется восприятие, отношение к ней.
ОСНОВАНИЕ И СУТЬ МЕТОДА
В основе метода лежит положение о том, что у всех людей существует врожденный физиологический механизм переработки информации. Когда этот механизм работает правильно, то поступающая негативная информация перерабатывается и нейтрализуется, сохраняя душевное здоровье человека. Но иногда этот процесс дает сбой и травматический опыт застревает в нейронных сетях и хранится в необработанном виде, т.е. человек застревает эмоционально в прошлом. Показателем этого могут быть навязчивые мысли, вегетативные нарушения и т.д.
СУТЬ метода заключается в том, чтобы искусственно запустить процесс переработки травматической, негативной информации, заблокированной в нейронных сетях головного мозга. Запускающим механизмом становятся движения глаз.
ПРОГРАММА
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ.
1. Теоретическая часть. История метода. Восемь стадий процесса десенсибилизации. Ограничения и противопоказания. Охрана здоровья психотерапевта.
2. Демонстрация метода - работа с одним из участников, по желанию.
3.Ответы на возникшие вопросы.
4. Самостоятельная работа участников в парах.
5. Обсуждение процесса работы, анализ процесса работы в технике. Домашнее задание.
ВТОРОЙ ДЕНЬ
1.Обсуждение домашнего задания. Ответы на возникшие вопросы.
2. Работа в парах - кто в первый день был терапевтом, на второй день будет клиентом.
3. Обсуждение процесса работы, анализ.
4.Работа с "точечными алгоритмами" - пост-травма, наркотическая интоксикация, фобии и т.д.. Особенности их применения в структуре ДПДГ-метода.
5.Психотерапевтический тест "Пять вопросов". Особенности его применения в структуре ДПДГ-метода.
6. Обсуждение и анализ полученных практических знаний. Ответы на вопросы.
7.Завершение обучения. Обмен впечатлениями, пожелания группы. Вручение сертификатов.

Группа до 18 человек
По итогам тренинга будут выданы Удостоверение о повышение квалификации (на базе высшего психологического образования), а также сертификаты Челябинского отделения ППЛ. Желающие могут получить накопительные сертификаты ОППЛ
Стоимость тренинга 10000 руб. Предоплата 2000 руб.
Место проведения БД Славянский, ул. Труда 64а, 3 этаж, офис 302
По вопросам и записи на курсы обращаться:
8 950 734 74 52 Мария Дёмина (ватсап, телеграм)
Организатор: Челябинское отделение ППЛ
ООО "ЭСКАДРА", ИНН 7449109214
Государственная лицензия Министерства науки и образования Челябинской области №13191 от 26.09.2016г., серия 74Л02 номер 0002404.