Проблема нарушения самооценки и её взаимосвязь с образом тела

 

Образ тела - это наше видение и оценка себя. Он формируется и развивается исходя из представлений и ощущений как физического тела (того, что имеет размер, вес и форму) так и телесности (душевной жизни тела, связанной с окружающим миром).

Также на формирование образа тела влияют культурные и социальные стереотипы, отношение к телу в семье, увлеченность спортом, сексуальный опыт.

 Важным является то, как человек воспринимает собственное тело, насколько реалистично видит себя, позитивно ли или негативно окрашено это восприятие.

Представления об образе своего тела трансформируются в процессе развития. На более ранних периодах жизни для ребенка интерес представляет скорее психофизический аспект телесности. Позже, к подростковому возрасту, интерес смещается к социокультурному аспекту, отношение к телу приобретает значение символа, связанного с успешными отношениями с другими людьми, принятием или отвержением в среде сверстников, соответствия стандартам красоты. Часто, именно в этот уязвимый период происходит формирование негативного образа тела, и человек предпринимает первые попытки изменить внешность, вес и формы.

Что может спровоцировать то, что образ телесного «я» становится негативно окрашен?

Неосторожные, возможно негативные оценки значимых людей, критика внешности или обесценивающие реакции окружающих.

Сравнение себя с другими и оценка своей внешности как «недостаточно привлекательной».

Поиск несоответствия с принятыми в окружающей среде стандартами, которые символизируют успешность, признание, восхищение.

Болезненный опыт отношений, в которых человек испытывает стыд, вину, разочарование или ужас. От непереносимости таких чувств меняется отношение к собственному телу, как попытка проконтролировать, не допустить повторения. Например, фантазия, что «если я буду стройнее, то меня больше не отвергнут» или «если я буду выглядеть менее сексуально привлекательно - смогу избежать злоупотребления, использования моего тела».

Человек познает свое тело через проявления образов, чувств, символов, собственных ощущений, через отображение в теле свойств окружающей среды, в которой оно находится. Неосознанное отношение к телу делает его зависимым от внешних условий и уязвимым к формированию негативного восприятия образа тела. Поэтому так важно исследовать собственную телесность, замечать реакции тела, изменение ощущений в ответ на внешние стимулы, развивать чувствительность. Если нет опоры на осознавание своей телесности, восприятие человеком образа тела оказывается ограниченным, интеллектуальным. Ценность тела в таком случае скорее всего будет ориентирована на социальные требования, а не на уникальность и индивидуальность человека.

Если человек воспринимает и оценивает себя только исходя из сравнения с другими, без опоры на то, кем он является, большая вероятность попасть в ловушку, организовывая жизнь и отношения в зависимости от оценки внешности и веса тела. «Удалось достичь желаемых параметров - можно показывать себя, встречаться с людьми, свободно предъявляться в жизни и в отношениях. Если что-то не так, как видится идеальным - лучше остаться в одиночестве, скрывать себя, избегать ситуаций, в которых на вас будут смотреть (а тем более оценивать)».

Стоит отметить, что восприятие себя может совсем не отражать реального положения вещей. Сложность в том, что негативная оценка не связана с эстетикой, красотой или её отсутствием. А зависит от личностного эмоционального опыта человеческих отношений. С тем, удалось ли сформировать устойчивое знание о себе и ориентироваться, опираться на него.

Поэтому советы «Полюби себя» или «Найди в себе десять признаков красоты» не работают. Можно себя обмануть, отгородившись от эмоционального груза отношений со своим телом, но всё это будет иметь лишь краткосрочный эффект. Не стоит требовать от себя много и быстро. Работа с негативным, нарушенным образом тела длительная и поэтапная: осознавание телесных процессов, восстановление чувствительности, регуляция эмоциональных реакций на тело, способность получать удовольствие, удовлетворенность телом, работа с убеждениями относительно своего тела, возможность открываться новому и не держаться за старые, отжившие стереотипы, интеграция опыта жизни с телесностью, восстанавление способности к реалистичному восприятию и переструктурированию образа тела.

 

 
Интересная статья? Поделитесь ей с другими:
Перейти на главную